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Vitamine C (Ascorbinsure) Kapitel Viele Menschen bei denken vitamine C gleich un Zitronen, Orangen und andere Zitrusfrchte. Doch Vitamine C kommt in der Natur en nahezu allen Excessif und pflanzlichen Lebensmitteln vor. Besonders viel Ascorbinsure enthlt frisches Obst und Gemse. Der Mensch kann nicht Vitamine C selber herstellen, muss sondern es tglich ber die aufnehmen Nahrung. Da aber sehr viele Lebensmittel zumindest geringe Mengen Vitamine C enthalten, kommt ein heutzutage ernsthafter Vitamin-C-Mangel kaum rapide noch vor. Am meisten vitamine C steckt dans (Angaben pro 100 Gramm): Australische Buschpflaume (2.300 bis 3.100 mg) Camu-Camu-Beeren (2,000 mg) Acerolakirschen (1.700 mg) Hagebutten (1.250 mg) Sanddornbeeren (450 mg) Johannisbeeren, schwarz (289 mg) Paprika, roh (140 mg) Kiwi (100 mg) Erdbeeren (65 mg) Orangensaft (52 mg) Zitronensaft (50 mg) Milch, Fleisch und GETREIDEPRODUKTE enthalten deutlich weniger vitamine C. Eine Ausnahme machen tierische Innereien wie Herz, Leber oder Nieren. Dans 100 Gramm Rinderleber befinden sich zum Beispiel etwa 33 Milligramm Vitamine C. Die Chemische Bezeichnung fr Vitamine C lautet Ascorbinsure. Ascorbinsure reagiert sehr empfindlich auf Licht, Hitze und Sauerstoff. DAHER fhrt die Lagerung und das Kochen von Lebensmitteln zu relativ groen Vitamin-C-Verlusten. Ebenso verringert das Schlen den Vitamin-C-Gehalt der Lebensmittel, da das Meiste vitamine C dans und direkt unter der Schale sitzt. Vitamine C erfllt im Krper Darber hinaus spielt Ascorbinsure bei verschiedenen Stoffwechselprozessen eine Rolle entscheidende etwa bei der Bildung von Steroidhormonen oder dem Botenstoff noradrénaline. Vitamine C: Schutz vor Skorbut Da der Mensch Vitamine C lngerfristig nicht speichern kann, im sind 15. 16. und 17. Jahrhundert viele Seefahrer an der Vitamin-C-Mangelerkrankung Skorbut gestorben. Erst als Anfang des 18. Jahrhundert Seeleute auf mehrwchigen Reisen mit Zitrusfrchten versorgt wurden, verringerte sich die Zahl der Todesopfer. Dieser Erkenntnis verdankt Vitamine C den Namen Ascorbinsure. Heutzutage tritt Skorbut allerdings kaum noch auf. Fest steht: Gewisse Mengen un sind zwar notwendig vitamine C, um einen reibungslosen Ablauf von Immunabwehr-Prozessen zu den gewhrleisten empfohlenen Tagesbedarf un deckt homme aber vitamine C in der Regel allein ber die Nahrung. Die zustzliche Einnahme dans le formulaire von Vitamin-C-Tabletten oder hnlichen Prparaten ist nicht ntig und schtzt auch nicht vor einer Infekten wie Erkltung. Der Mensch Nimmt Vitamine C vorrangig ber den Dnndarm sowie zum Teil ber die Mundschleimhaut auf. Bei Erkrankungen und Funktionsstrungen des Dnndarms kann es sinnvoll sein, vermehrt Vitamin-C-haltige Lebensmittel zu sich zu nehmen. Um zu ermitteln, ob der Krper ausreichend mit Ascorbinsure versorgt ist, kann der Vitamin-C-Plasmaspiegel bestimmt werden. Dieser gibt Auskunft darber, wie viel Vitamine C sich im Blutplasma befindet. Die Gesamtmenge und die Verteilung im Krper lassen sich anhand dieser Methode allerdings nicht eindeutig bestimmen. Besonders viel Vitamine C befindet sich im Krper dans: Muskelgewebe und Fettzellen nehmen dagegen nur wenig Ascorbinsure auf. Verwandte Themen
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